Последние публикации

Совершенствование качества быстроты

Количество «скоростных дней» в неделю в учебно-тренировочных группах и группах спортивного совершенствования изменяется в течение года. Это зависит главным образом от периода тренировки, предстоящих соревнований. Так, в группах спортивного совершенствования пловцов 4-5-го года занятий «скоростной день» в течение года проводился следующим образом: в подготовительном периоде — 2 раза, основном -3 раза, соревновательном — 6 раз в неделю. «Скоростной день», проведенный за день до соревнований, помогает участникам настроиться на предстоящее выступление и показать свои лучшие результаты.

Он может быть неплохой разминкой перед выступлением в соревнованиях. Но было бы неправильно работать только над повышением скорости изолированно от других качеств, необходимых спортсмену-пловцу.

Поэтому сочетание в недельной схеме тренировки «скоростных дней» с плаванием на средние и длинные дистанции под контролем секундомера, с плаванием с переменной скоростью, с задержкой и вариантами дыхания позволяет комплексно совершенствовать скорость и скоростную выносливость. Комплексное применение всех методов спортивной тренировки в упрощенном и облегченном виде в период занятий общей плавательной подготовкой постепенно подводит юного спортсмена к специальной скоростной тренировке в избранном способе на определенную дистанцию.

Конечно, средства и методы тренировки в период занятии общей плавательной подготовкой, а также их сочетание могут быть самыми различными. Но только разнообразие средств и методов тренировки может обеспечить развитие и совершенствование всей суммы качеств, необходимых спортсмену-пловцу. Проведенные исследования кровяного давления и электрокардиограмм у пловцов до и после тренировки в различные дни занятий позволяют сделать вывод о сравнительной трудности выполнения занимающимися различных тренировочных нагрузок (поданным Гуминского и Золотайко).

Комментарии запрещены.