Последние публикации

Совершенствование в технике способов передвижения на лыжах

Основными методами тренировки но развитию и поддержанию на высоком уровне быстроты и скоростной выносливости были повторный и переменный методы. В ходе исследований и наблюдений выяснилось, что тренировочные занятия накануне соревнований с применением переменного метода выполняются юношами и девушками с большим желанием и эффективностью, а тренировки с использованием повторного метода — с меньшим желанием. Целесообразность и эффективность применяемых средств и методов тренировки, а также необходимого отдыха перед соревнованиями подтверждены результатами, которые показывали юные спортсмены на контрольных и официальных соревнованиях.

Врачебные и педагогические наблюдения позволяли осуществлять контроль за состоянием тренированности юношей и девушек, за их общим и специальным физическим развитием. На основании педагогических наблюдений, специальных исследований и обобщения опыта работы с юными спортсменами можно сделать следующие методические рекомендации по тренировке юношей и девушек накануне соревнований.

В учебно-тренировочных занятиях с юными спортсменами перед выступлениями в соревнованиях за 10-15 дней рекомендуется начинать последовательное снижение физической нагрузки. Однако оно не должно превышать 40-45% выполненной в предыдущих тренировочных занятиях нагрузки для юношей и 48-50% для девушек.

В учебно-тренировочных занятиях по общей и специальной физической подготовке важно уделять серьёзное внимание специальным упражнениям силового характера. Развитие скоростно-силовых качеств способствует повышению спортивно-технических результатов юных лыжников. Применение этих упражнений должно осуществляться при строгом учете индивидуальных особенностей юношей и девушек.

В зависимости от возраста и степени их общей и специальной физической подготовки в тренировках накануне соревнований упражнениям силового характера надо отводить до 45-55% от общего объема упражнений по общей физической подготовке для юношей и до 55-65% для девушек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.