Советский спортсмен

Высокое сознание общественного долга и нетерпимость к нарушениям общественного порядка проявляются в активном стремлении спортсмена приумножать трудовую и спортивную славу своей Родины, в непримиримом отношении к нарушителям спортивного ре — . жима, дисциплины, спортивных традиций и правил поведения на соревнованиях и в общественных местах. Чувство ответственности перед коллективом обязывает спортсменов показывать подлинно спортивные качества в условиях соревнований, доводить до конца борьбу даже при самых трудных обстоятельствах. Моральные принципы «один за всех и все за одного», «человек человеку — друг, товарищ и брат» ярко проявляются в спортивной деятельности.

Советский спортсмен — прежде всего член коллектива. Поэтому практика спортивной деятельности дает очень много примеров уважительного, подлинно товарищеского отношения спортсменов друг к другу. Вот что рассказал, например, заслуженный мастер спорта Виктор Капитонов.

Однажды ему надо было обязательно выиграть этап, чтобы стать лидером велосипедной гонки. Товарищи «раскатили» его километров за десять до стадиона, и он пошел вперед как ракета.

Но на стадионе ткнулся колесом в рыхлую дорожку и упал. Образовался «завал».

Когда Капитонов выбрался из него, колесо велосипеда оказалось поломанным. И тогда к нему подъехал товарищ по команде Анатолий Черепович.

Он соскочил с машины и, усадив Капитонова в свое седло, подтолкнул, а сам побежал к финишу бегом. Для Анатолия помощь другу была основным жизненным принципом. Честность спортивной борьбы — нравственная сущность и основа спорта.

На всех без исключения олимпиадах советские спортсмены вызывали и вызывают огромные симпатии к себе уважительным отношением к соперникам, благородством, выдержкой, умением достойно переносить поражения и так же достойно и скромно воспринимать свои победы.