Последние публикации

Советское социалистическое государство

Советское социалистическое государство, возникшее в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и успешно развивающееся на протяжении 60 лет, представляет собой исторически и качественно новую целостную общественную систему, социальная структура которой обусловила новые формы функционирования и развития социальных процессов — экономических, социально-политических, духовных, обучения, воспитания, в том числе и физического. Марксистско-ленинская философия и теория физического воспитания рассматривают физическую культуру как социальное явление, неотъемлемую составную часть культуры общества, процесса коммунистического воспитания населения. Диалектика целостных систем находит свое выражение в характере отношений целого и частей, а также частей подсистемы друг с другом.

Всякая подсистема имеет свою структуру и отличается специфическим характером взаимосвязи со средой. Однако при этом среда, целое выступают как формообразующий фактор, определяющий как структурно-функциональную специализацию подсистемы, так и характер связей со средой. Взаимосвязи физической культуры с социально-экономическими условиями функционирования общества очень сложны и не одинаковы в различных общественных формациях.

Для правильного понимания роли физической культуры как части общественного целого, а также роли ее составных частей необходимо придерживаться положений марксистской социологии, которая рассматривает явления, происходящие в природе и обществе, с позиций их развития и диалектических принципов всеобщей, универсальной связи и взаимодействия предметов и явлений объективной действительности и диалектико-материалистического понимания единства мира.

Комментарии запрещены.