Последние публикации

Современные технические возможности

Первый принцип — это соответствие биомеханической структуры специальных упражнений такой же структуре элементов двигательного аппарата, ее реализующих. Практически это означает, что биомеханическая структура его двигательных механизмов является своеобразным ориентиром для построения двигательного состава специальных упражнений, воспроизведения их характеристик в процессе тренировки. Второй принцип — это сопряжение биомеханической структуры специальных упражнений с такой же структурой соответствующих элементов спортивной техники.

Это значит, что в учебном процессе спортивная техника (прежде всего ее количественные параметры) должны служить тренеру моделью при построении специальных упражнений. Только тогда систематическое их использование будет способствовать приближению занимающегося (в том числе и некоторые параметры его двигательного аппарата) к реальным условиям проявления двигательной активности в спортивных соревнованиях.

Одним из наиболее доступных вариантов использования принципов биодинамического подобия специальных упражнений является соблюдение условий их силового подобия соответствующей структуре механизмов движений элементов спортивной техники. Различные способы механических воздействий на двигательный аппарат уже давно используются в силовой, скоростно-силовой и других видах подготовки спортсменов. Традиционными средствами при этом являются различного рода отягощения (гантели, гири, штанга, блоки с грузами, набивные мячи и др.). В последнее время для этих целей стали применяться средства более специального характера: утяжеленные обувь, пояса и др. Основные недостатки их, однако, заключаются в том, что педагог и обучаемый в таком случае не могут определить условия соответствия структуры этих упражнений биодинамической структуре моделируемых в тренировке образцов спортивной техники.

Кроме того, силы, возникающие в результате использования таких средств отягощения, могут нарушить сложившиеся ранее при формировании навыков сложных движений координационные взаимоотношения — в мышечной системе.

Комментарии запрещены.