Последние публикации

Специалисты

Все это позволяет подчеркнуть, что адаптивные изменения являются ответной реакцией организма на внешние воздействия, и сформулировать закономерность отношений между внешними воздействиями и характером приспособительных следующим образом. На внешние воздействия организм отвечает срочными и кумулятивными приспособительными изменениями, которые соответствуют характеру, силе и условиям повторения внешних воздействий, если последние не превышают границ его функциональных возможностей, т. е. не являются повреждающими. Эта объективная закономерность взаимоотношения организма и внешних воздействий — стремление к точной и наивысшей приспособленности к характеру внешних воздействий, сопровождающейся самосовершенствованием, саморазвитием организма, которое выражается в повышении его функциональных возможностей, имеет огромное значение для понимания сущности и организации управления изменениями организма в процессе тренированности. Из этого вытекает, что имеется возможность, при соблюдении определенных правил, вынудить организм приспосабливаться к любому произвольно взятому нами раздражителю, т. е. управлять его жизнедеятельностью.

Подбирая одно или несколько воздействий, регулируя их силу, частоту, количество повторений и т. п., мы можем направить жизнедеятельность организма в нужном для нас направлении. При этом мы будем использовать стремление организма как саморегулирующейся системы к наивысшей степени приспособленности к конкретной деятельности.

Причем эти изменения захватят все стороны жизнедеятельности организма, в том числе и психическую приспособляемость к условиям, в которых протекает действие (напряженность работы, присутствие и поведение зрителей, противники, место соревнований и т. п.). Можно полагать, что в основе явления упражняемое™, которое получило в специальной литературе название процесс развития функциональных возможностей организма (развитие или воспитание двигательных качеств и навыков), лежит биологически важная способность организма к срочной и накопительной адаптации к воздействиям внешней среды. А процесс спортивной тренировки в этом аспекте следует рассматривать как управление адаптивным функционированием организма.

Комментарии запрещены.