Последние публикации

Специальная беговая (интегральная) подготовка

В настоящее время применяется несколько способов описания моделей. 1. Информационные, словесные модели представляют собой описание структуры, функций, отношения между системами или элементами одной системы. В большинстве случаев они носят качественный характер, но используемые в них цифры придают этим моделям и некоторое количественное значение. Одним из недостатков таких моделей является то, что каждый человек по одному и тому же словесному описанию создает свое, субъективное представление о предмете, свою модель в соответствии со своими опытом и знаниями.

Особенно часто это явление имеет место при передаче информации от тренера к спортсмену и от спортсмена к тренеру. 2. Графические модели представляют собой рисунки, схемы, графики. Они могут отражать структуру моделируемой системы — расположение частей и линий связи между ними.

3. Математические модели строятся на основании математических эталонов (чисел, формул, уравнений). Они отражают количественные взаимоотношения, функциональную связь системы или частей одной системы.

Так, если какая-нибудь переменная величина у зависит от другой х, то первая является функцией второй. Такая зависимость записывается в виде y = f (х). Если буквы заменить цифрами, представляющими собой параметры конкретной системы, и раскрыть характер функций, можно воспроизвести с той или иной точностью некоторые стороны деятельности конкретной системы. Установление функциональных зависимостей между элементами системы — один из важных разделов создания математических моделей.

Однако формулами, удается выразить лишь не очень сложные системы или не очень сложные отношения между элементами системы. Моделирование является одним из способов познания сущности предметов и явлений. Пользуясь теми или иными способами можно создавать модели различных явлений, встречающихся в спортивной практике.

Комментарии запрещены.