Последние публикации

Спорт как вид деятельности

Спорт как вид деятельности может удовлетворять различным потребностям человека — биологическим (укрепление здоровья, формирование двигательных навыков, развитие физических качеств), духовным — расширение знаний объективного мира, материальным — путем получения премий и наград, и наконец, социальным — достижение успехов, рост престижа, возможность социального самовыражения путем побед, установления рекордов и достижений. Для потребности как объективной социальной категории присущи некоторые особенности, важнейшими из которых являются такие: 1. Закон роста потребностей. С развитием общества растут и его потребности. То, что удовлетворяло общество 10- 20 лет назад, уже его не удовлетворяет ни в количественном, ни в качественном отношении.

В спорте это проявляется в росте достижений, рекордов, тренировочных нагрузок, увеличении числа видов спорта, возрастании требований к качеству спортивного инвентаря и т. д. 2. Закон возрастания трудности удовлетворения потребностей. На каждом новом этапе с появлением каждой новой потребности ее удовлетворять все труднее. Легче всего удовлетворить первичные потребности (потребности в нище, питье), труднее — материальные.

Социальные потребности (вне зависимости от формы их проявления) удовлетворить значительно труднее. Для спорта исключительное значение имеют социальные потребности, выражаемые через спортивную деятельность, достижение успехов, так как именно эта деятельность и ее результаты позволяют человеку проявить свою социальную сущность.

Комментарии запрещены.