Спорт как вид социальной деятельности

Спорт как вид социальной деятельности может содействовать правильному и неправильному формированию ценностной ориентации. Правильное формирование ценностной ориентации ведет к тому, что в системе ценностей человека преобладают духовные, социально полезные ценности. Такая система ценностей формируется в коллективах с пра« вильной постановкой воспитательной работы, правильной социальной ориентацией. Особенно важно формирование ценностного отношения к занятиям спортом как составному элементу социалистического образа жизни, формирования привычки заниматься физическими упражнениями.

Потребности и ценности во многом определяют следующий фактор, влияющий на поведение человека,- мотив, или внутреннее скрытое побуждение человека к действию, которое является стимулирующим зарядом в его деятельности. Уровень мотивации, ее сила играют исключительную роль в достижении успеха не только в спорте, но и в жизни, везде, где движение к успеху связано с преодолением трудностей.

Ведущую роль в формировании мотивов играют социальные факторы, но качества личности также имеют важное значение. Исследования показали, что мотивация в спорте имеет сложный характер и определяется врожденными качествами человека, его возрастом, а также и влиянием окружающей среды.

Один из основных мотивов в спорте — это стремление к самовыражению посредством достижения определенных спортивных результатов — рекордов, побед на соревнованиях и т. д. Установление высших достижений в условиях риска и даже опасности для жизни позволяет спортсменам утвердиться как личностям исключительным. Мотивы различают по степени их проявления от самой малой до максимально возможной, стоящей на границе физических возможностей человека.

Но мотивы также различают по внутреннему смыслу — зачем это делается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.