Последние публикации

Спортивная практика

За последние годы проведено несколько экспериментальных работ и опубликован ряд статей по различным вопросам теории и практики физической подготовки пловцов. В частности, изучалось влияние различных двигательных качеств на результаты плавания (Г. Цирау, Е. Шрамм, Л. Стил, Д. Девис, Д. Нанией, Д. Смит и др.), вопросы сочетания тренировок в воде и на суше (X. Кюх-лер), некоторые особенности силовой подготовки пловцов (Д. Каунсилмен, Р. Кипнейр, X. Миттеицвай и др.). Все перечисленные работы проводились на взрослых мастерах плавания, без какого бы то ни было учета возрастных особенностей. В течение 1960-1963 гг. нами было осуществлено экспериментальное исследование по основным вопросам физической подготовки юных пловцов высших разрядов.

Оно проводилось на базе детских спортивных школ ЦСК и МЭИ. Результаты исследования внедрялись в физическую подготовку сборной команды Советского Союза (в группе девушек). В нашей экспериментальной работе мы пытались разрешить несколько вопросов, не получивших еще достаточного теоретического объяснения и экспериментального обоснования.

I. Взаимосвязь уровня развития силовых качеств со спортивными результатами и спортивной работоспособностью юных пловцов. Важнейшим вопросом тренировки пловца является сохранение в течение спортивного сезона уровня силовой подготовленности и взаимосвязь его со спортивной работоспособностью и результатами. У советских и зарубежных пловцов наиболее широко распространено такое планирование физической подготовки, при котором специальным занятиям на суше отводится 2,5-3,5 месяца в первой половине подготовительного периода тренировки.

При этом предполагается, что достигнутый в результате этого уровень развития силовых качеств будет поддержан в течение всего сезона тренировками в воде.

Комментарии запрещены.