Последние публикации

Спортивная работоспособность

На основании анализа и оценки этой информации тренер вносит поправки в систему воздействия. Это, собственно, и будет операцией управления. Однако для этого должны быть выбраны контролируемые и регулируемые параметры и установлены их значения.

Спортивная работоспособность изменяется и развивается под влиянием и в соответствии с характером тренирующих воздействий. Поэтому главной задачей спортивной науки и практики является познание закономерностей взаимосвязи. между параметрами внешней нагрузки (элементами тренировочной программы) и приспособительными (адаптивными) реакциями организма на них, т. е. внутренней скорости нагрузки.

Под внешней стороной нагрузки понимают объем и интенсивность выполняемой работы. Эта нагрузка может быть спланирована заранее в метрах, килограммах, количестве повторений, времени выполнения.

Под внутренней стороной нагрузки понимают величину ответной реакции организма на выполненную работу. Она может быть измерена и оценена по величине сдвигов в организме в процессе работы и характеру восстановительного периода (частота сердечных сокращений, изменение работоспособности и т. п.). Рассматривая спортивную тренировку с позиций, идей и методов кибернетики как науки об оптимальном целенаправленном управлении сложными динамическими системами (А. И. Берг), необходимо остановиться на центральных вопросах этой проблемы: характеристике объекта управления и вытекающих отсюда особенностей этого процесса.

Комментарии запрещены.