Последние публикации

Спортивный коллектив

Важнейшее условие для успешного осуществления воспитательной работы — хороший коллектив тренеров и хорошо организованный, единый коллектив учеников. Спортивный коллектив может способствовать укреплению единого школьного коллектива, поскольку он расширяет сферу его деятельности и круг интересов ребят. Правильное воспитание наших школьников возможно лишь в условиях постоянного общения их друг с другом, в условиях коллективной жизни и организованного сотрудничества.

Советское воспитание — это «воспитание в коллективе, для коллектива и через коллектив» (А. С. Макаренко), это систематическое воздействие воспитателя, а в школе — коллектива воспитателей на коллектив воспитанников, на ученический спортивный коллектив. Для крепкого спортивного коллектива характерно: наличие коллективных интересов к спорту и к учебным занятиям; наличие перспективных и ближайших целей (повышение индивидуальных и командных спортивных результатов); подчинение ученика установленным в коллективе требованиям воспитателя, режиму и принятым в коллективе правилам; наличие сильного общественного мнения, устойчивых этических и спортивных традиций. Все это нужно учитывать при создании единого сплоченного коллектива.

Создавая спортивный коллектив, тренер должен учитывать, что основой воспитательного воздействия остается школьный коллектив. Отсюда и учебная работа в школе является основной организацией воспитательной работы с юными спортсменами. Участие членов спортивного коллектива в общешкольных мероприятиях (школьных вечерах, утренниках, экскурсиях и по — ходах) способствует созданию и укреплению общешкольного ученического коллектива.

Комментарии запрещены.