Последние публикации

Способность формировать отдаленные цели

Целеустремленность — это способность формировать отдаленные цели и подчинять свою деятельность достижению их. В спортивной деятельности целеустремленность имеет исключительно важное значение, так как для достижения существенных результатов в решении стратегических задач необходимо несколько лет борьбы. Волевая активность характеризуется проявлением таких качеств, как настойчивость, решительность, смелость, инициативность, которые также необходимы в спортивной деятельности, связанной с преодолением трудностей технологического, материального и социально-психологического порядка. Биологически обусловленная подструктура личности человека характеризуется такими факторами, как темперамент, пол, возраст, конституция тела, состояние здоровья и т. д. В настоящее время является общепризнанным тот факт, что темперамент является одной из важных черт личности человека, притом одной из наиболее постоянных, которые не меняются в течение жизни.

Различают четыре относительно контрастных типа темперамента: сангвиник — сильный, уравновешенный тип со сбалансированным процессом возбуждения и торможения. Для сангвиника характерно наличие чувства юмора, оптимизм.

Он склонен к активной деятельности, требующей смелости, решительности, быстроты принятия решений. Легко ориентируется в критических ситуациях, способен в короткое время принимать оптимальные решения. Во главу угла, как правило, ставит интересы дела, из-бегает лишних эмоциональных проявлений.

Холерик — сильный неуравновешенный тип с преобладанием процессов возбуждения над торможением. Склонен к агрессивности. Характеризуется непостоянством настроения, максимализмом в решениях, увлеченностью со сменой объекта увлечения.

Не способен к продолжительной монотонной работе, резок в суждениях, в группах часто является источником конфликта. Склонен к работе «на публику», в связи с чем очень чувствителен к внешним оценкам, часто стремится быть лидером, но болезненно переносит лидерство другого.

Комментарии запрещены.