Последние публикации

Сравнивая показатели

Сравнивая эти показатели с данными первого и четвертого вариантов, можно констатировать, что различия между ними существенны и по критерию согласия статически достоверны. Так, х2 при сравнении данных первого варианта с пятым = 9,29928, что соответствует табличному значению достоверности Р = 0,01, а при сравнении данных четвертого с пятым вариантом х2 = 20,6218 и Р Старший научный сотрудник

Критерием оценки приспособляемости основных систем организма к тренировочным пагрузам были данные врачебного контроля, показатели быстроты двигательной реакции, тонуса мышц и способности их к расслаблению. Врачебные исследования велись сотрудниками кафедры лечебной физической культуры и врачебного контроля в ноябре и декабре 1960 г., а затем в мае 1961 г. Вначале был проведен обычный врачебный осмотр с применением функциональной пробы на 15-секундный бег на месте. Затем до и после занятий определялся пульс и артериальное давление, после чего бралась функциональная проба на 15-секундный бег в максимальном темпе. Обследование проводилось в методическом кабинете кафедры гимнастики ГЦОЛИФКа, находившемся рядом с гимнастическим залом, в котором велись занятия.

Старший научный сотрудник лаборатории врачебного контроля кафедры лечебной физической культуры ГЦОЛИФКа тов. Коробова А. А. отметила, что все испытуемые имели хорошее здоровье и могли заниматься спортивной гимнастикой по предполагаемому плану. Было также отмечено, что у испытуемых первой группы Б-на, Кун-ва и Л-ча значительно уменьшились ранее имевшиеся (по данным осмотра 1958-1959 гг.) систолические шумы. При сравнении показателей 1-го обследования двух групп видно, что существенного различия между ними нет: М± м первой группы = 77±2,6, а М±м второй группы =79 ±2,4 Р>0,05 (по Стюденту).

Исходные данные до занятий по частоте пульса в большинстве случаев составляли от 78 до 90 ударов в минуту. Реакция на 15-секундный бег по частоте пульса удовлетворительная (восстановление на 2-й и 1-й минутах). После занятий показатели пульса были выше исходных.

Комментарии запрещены.