Последние публикации

Средний объем времени

Определялись средний объем времени (в часах в неделю), затрачиваемого на выполнение общественных поручений, а также мнение общественников о количестве времени, которое они могли бы уделять общественной работе без ущерба для других занятий (учеба, семья, развлечения и др.). Большая часть респондентов уделяет общественной работе от двух до четырех-пяти часов в неделю. Средняя загруженность общественного актива оказалась равной 4,1 ч в неделю, в том числе тренеров — 5,2, физоргов — 4,3, инструкторов ГТО — 4,3, членов советов КФК — 3,5, инструкторов производственной гимнастики — 1,5 ч. В то же время, как показывают ответы, больше половины активистов могли бы уделять общественной работе до трех (21,4 %), четырех (40,1 %) и пяти (8,3 %) часов в неделю. Это свидетельствует об имеющемся резерве времени.

Помимо выполнения основных общественных обязанностей, физкультурный актив, за исключением инструкторов производственной гимнастики, почти полностью (98 %) принимает участие в судействе соревнований. В среднем мужчины затрачивают на судейство соревнований 20 дней в году, женщины — 8. Более 70 % респондентов считают, что они могли бы больше времени уделять судейству (мужчины — 22 дня в году, женщины — 12). В некоторых коллективах средние затраты времени на судейство завышены.

Это ведет к перегруженности активистов, что неблагоприятно сказывается на выполнении ими основных общественных поручений.

Комментарии запрещены.