Средняя продолжительность тренировок

Средняя продолжительность тренировок в сутки составляет от 1 ч 15 мин±30 мин (спортивная специализация по баскетболу) до 4-4,5 ч (плавание) Не все дети, занимающиеся в спортивных классах, отдыхают на свежем воздухе, например 43 % юных пловцов, 30 % легкоатлетов, 22 % баскетболистов не гуляют на свежем воздухе, у остальных учеников спортивных классов длительность прогулок составляет 10-30 мин. В то же время учащиеся не спортивных классов ежедневно отдыхают на свежем воздухе не менее 2 ч (85 %). Раннее начало первой тренировки (7.00 ч) является одной из причин уменьшения продолжительности ночного сна. Менее 8 ч в сутки спят 40 % хоккеистов и 34 % пловцов. Только у 7 чел. из 159 обследованных учащихся специализированных классов длительность сна соответствует гигиенической норме (9,5-10 ч). Умственная работоспособность изучалась с помощью корректурных таблиц В. Я. Анфимова по методике института гигиены детей и подростков МЗ СССР (М., 1974). Исследования проводились 4 раза в неделю (вторник, среда, четверг, пятница) по 5 раз в день: до и после первой тренировки, в середине занятий, до и после второй тренировки.

Проанализировано 2256 таблиц Анфимова проведена статистическая обработка материала. Работоспособность имеет волнообразный характер.

Наибольшая интенсивность работы во вторник с дальнейшим снижением к концу недели наблюдалась у пловцов и баскетболистов. Повышение работоспособности в среду и четверг по сравнению со вторником и снижение к концу недели наблюдалось у хоккеистов, легкоатлетов и в контрольном классе.

В пятницу работоспособность во всех классах заметно снижается. Среднее число просмотренных знаков в пятницу уменьшилось по сравнению со вторником и средой у школьников со спортивной специализацией по плаванию на 35%. по хоккею-па 28, легкой атлетике — на 18. баскетболу — на 19, в контрольном классе — на 14%. Самая низкая работоспособность в течение недели с резким ухудшением в конце ее наблюдалась у юных пловцов. Вероятно, степень тренированности с учетом анатомического возраста у них низкая, а продолжительность тренировочных занятий самая высокая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.