Стадия оперативного управления

На стадии предварительного управления дается оценка ситуации, выясняется задача, которую надо решить, определяются цели и вероятность их достижения, принимается решение, осуществляется организация работников на выполнение принятого решения, а также, если есть необходимость, мотивируются их действия. Стадия оперативного управления состоит в основном из двух функций — регулирования и координации. В социальном управлении регулирование как функция управления, по сути, представляет собой корректировку действий работников, устранение различных факторов, препятствующих решению поставленных задач. Возникновение таких факторов в деятельности спортивных организаций закономерно, так как работа последних протекает в вероятностном режиме, когда возможно возникновение ошибок и помех.

Координация как функция управления имеет цель повысить эффективность деятельности организации в целом за счет налаживания взаимодействия между работниками, а также между организациями. На заключительной стадии проводят учет выполненной работы, контроль деятельности, оценку эффективности функционирования организации или ее подразделений.

Заключительная стадия реализует непременный принцип эффективного управления — принцип обратной связи. Ввиду того что повторение указанных функций носит закономерный характер, между ними существует тесное взаимодействие и взаимосвязь, которые выражаются в следующем. Недостатки в выполнении одной из функций скажутся отрицательно не только на выполнении этой функции, но и на управлении в целом.