Последние публикации

Статистические методы исследований

Например, при изучении системы спорта в области на основе диагностики выясняют ее наиболее слабые места (набор и отбор спортсменов, развитие массовости, подготовка результативных спортсменов и т. д.) и стараются устранить имеющиеся там недостатки. Статистические методы исследований — комплекс приемов и методов, используемых при обработке статистической информации, выявление на основании полученных данных закономерностей и тенденций. Эти методы достаточно полно представлены в работах ряда авторов.

Методы статистического анализа позволяют получить количественные достоверные характеристики, отражающие те или иные стороны исследуемых объектов или систем, выявить статистические корреляционные взаимосвязи. На-пример, на основе использования статистических методов можно получить характеристику зависимостей в подготовке спортсменов-разрядников и мастеров спорта, определить эффективность работы среднестатистического тренера, стоимость подготовки одного спортсмена-разрядника в виде спорта, а также выявить тенденции и закономерности в развитии отдельных видов спорта, спортивных организаций, составить прогнозы их развития. Метод «перекрестных сравнений» относится к числу — сравнительных методов — исследований.

Используется для сопоставления данных по различным объектам с целью выявления наиболее важных тенденций. В спорте может использоваться при оценке эффективности работы различных спортивных организаций, для сравнения эффективности работы в различных видах спорта, на отдельных этапах, например, для оценки эффективности работы по подготовке спортсменов в отдельных ДСО и ведомствах и т. д.

Комментарии запрещены.