Последние публикации

Стили руководства

Указанная оценка проводится на базе описания основных характеристик, возможна также оценка в баллах по заранее разработанной шкале. Одним из важных факторов в управлении деятельностью специалистов спорта является стиль руководства. В настоящее время в социальном управлении выделяют четыре основных стиля руководства: авторитарный, демократический, либеральный и манипулирование.

Авторитарный стиль руководства социальной группой характеризуется тем, что руководитель принимает решения сам без учета мнения исполнителей, требуя при этом пунктуального выполнения решений, иногда даже формальных условий, не признает творческой инициативы, не терпит возражений, категоричен в оценках, резок в суждениях, никому не передает своих полномочий. Такой стиль руководства лишает исполнителей инициативы, разрушает внутренние связи, создает психологическую напряженность и способствует потере интереса к труду. Руководитель, использующий долгое время такой стиль работы, сам попадает под его влияние и стремится этот стиль сделать и стилем своей жизни, в связи с чем часто оказывается в условиях психологического барьера.

Основные причины возникновения авторитарного стиля: низкий социальный уровень группы, которая реагирует только на этот стиль руководства, особенности личности руководителя, попустительская позиция вышестоящих руководителей, «не замечающих» такого стиля руководства. Вместе с тем следует сказать, что имеется ряд ситуаций, при которых авторитарный стиль руководства является наиболее эффективным: наличие в составе группы значительного числа лиц с резистентной позицией или лиц с низким уровнем сознательности; низкий уровень дисциплины в группе; экстремальные ситуации, требующие максимальной мобилизации сил.

Комментарии запрещены.