Последние публикации

Структура динамики средней скорости

На графике обращает на себя внимание практически одинаковая структура динамики средней скорости и амплитуды движения стопы. Что касается частоты движений, то изменения данного показателя незначительны: размах колебаний от максимального до минимального пика кривой равен 0,48 раз за 1 с, или 11,3%. Причем к окончанию работы значение в какой-то мере возрастает, а значения V и Н уменьшаются. Интересно отметить, что максимальное увеличение всех кинематических показателей наблюдается на десятой секунде работы.

Именно тогда и происходит максимальный прирост параметров /, G и Fmax. Этот факт свидетельствует о взаимосвязи силовых и кинематических параметров движений взрывного характера.

Поэтому можно предположить, что динамика изменения компонентов взрывного усилия в циклических движениях в своих общих чертах будет соответствовать характеру изменений кинематических показателей. Увеличение внешнего сопротивления в упражнении приводит ‘ не только к увеличению усилий, прикладываемых спортсменом, но и к изменениям всех градиентных показателей.

Причем характер проявления их исходных величин непропорционально связан с увеличением отягощения. В определенной степени с возрастанием последнего изменяется и длительность работы. Если при выполнении упражнения с 20 %-ным отягощением отказ от работы последовал В на 40-й секунде, то с 30 %-ным — на 36-й, а с 40 %-ным — на 28-й секунде.

В целом в динамике изменения градиентов силы при 30- и Во %- ых отягощениях также выделяются три фазы. Однако их длительность в основном уменьшается с возрастанием внешнего сопротивления.

Неизменной остается только фаза врабатывания — 6-10 с. Интересно отметить, что во всех трех случаях фаза врабатывания максимального усилия длится 10 с. И хотя с увеличением отягощения наблюдается уменьшение относительного прироста /»шах, абсолютные показатели возрастают.

Комментарии запрещены.