Последние публикации

Структура формальной группы

Если формальную группу возглавляет руководитель организации, то неформальную — лидер. Руководитель представляет группу в силу должности, а лидер — в силу оказанного ему доверия со стороны группы, своих личностных качеств. Конечно, возможно сочетание в одном лице руководителя и лидера, но это бывает не всегда.

Структура формальной группы в самом общем виде может быть представлена на основе должностной иерархии: руководитель, заместители, члены группы, а структура неформальной группы — на основе выделения таких основных социально-психологических типов личностей, как лидер, предпочитаемые, не предпочитаемые, изолированные, отверженные. Лидер — член группы, пользующийся безусловным авторитетом у всех или большинства членов группы, предпочитаемые — члены группы, пользующиеся авторитетом у большинства членов группы, не предпочитаемые — члены группы, имеющие положительные связи с меньшинством членов группы, изолированные — члены группы, не имеющие положительных связей с другими, отверженные — функционирующие в условиях отрицательных связей с остальными членами группы.

Наличие лидера в спортивной группе — вполне естественное явление, так как любая спортивная группа в норме является целеустремленной, а лидер появляется там, где имеются цели. Качества лидера (как и качества, определяющие любое другое положение человека в группе) являются в значительной степени врожденными, хотя на основе воспитания или под давлением обстоятельств эти качества могут или развиваться, или угасать.

По характеру лидирования в социологии выделяют два основных типа лидеров — «интеллектуальный» и «эмоциональный». Первый становится лидером благодаря знанию дела, а второй в основном благодаря личному обаянию.

Комментарии запрещены.