Последние публикации

Связи между признаками

Установлены и проанализированы связи между признаками специальной психологической подготовленности и индивидуально-психологическими особенностями личности. Для каждого фактора специальной психологической подготовленности выявлен свой комплекс взаимосвязанных с ним индивидуально-психологических особенностей личности. Доказано, что индивидуально-психологические особенности личности лежат в основе формирования качеств специальной психологической подготовленности, которая способствует успешной соревновательной деятельности.

Понятие «отклоняющееся поведение» несколько ново для спортивной терминологии. Наибольшее распространение оно получило в возрастной педагогике и психологии. В специальной литературе под ним принято понимать несоответствие поведения или развития личности общественным требованиям, непринятие социальных норм и ценностей, их нарушение.

Как показала практика организации воспитательной работы, среди некоторых спортсменов еще встречаются «пренебрежительное отношение к общественным интересам, факты недостойного поведения и нарушения спортивного режима», что, согласно приведенному выше определению, и является отклоняющимся поведением. И. П. Павлов говорил, что «трудным ребенок не рождается, он им становится в результате неправильного воспитания», т. е. главные черты личности человека — поведение в обществе, отношение к людям, к природе, характер потребностей и способы их удовлетворения — формируются не биологической природой, а общественным бытием, в общественно практической деятельности, в общении с себе подобными.

Комментарии запрещены.