Последние публикации

Текущий отбор

По вопросу отбора занимающихся для подготовки спортсменов высокого класса существуют два мнения. Некоторые считают, что при достаточном развитии массового спорта нет необходимости проводить специальный отбор и организовывать специальные группы на этапах начальной и базовой подготовки. Поэтому на этапах спортивного совершенствования отбирать следует тех спортсменов, которые к определенному возрасту добились нужного результата, занимаясь в секциях школ, коллективах физкультуры, техникумах, предприятиях, вузах.

Однако с этим трудно согласиться. При таком положении в большинстве случаев нелегко установить, получил ли этот спортсмен достаточную начальную подготовку, обеспечивающую дальнейший рост результатов, или успехи достигнуты благодаря таланту и форсированной тренировке. В таком случае восполнить недостаток бывает очень трудно, а подчас и невозможно.

Смысл целенаправленной, специально организованной многолетней подготовки как раз и заключается в том, чтобы отобрать одаренных спортсменов, обеспечить им в наиболее благоприятном возрасте необходимую физическую, техническую и психическую подготовку. Естественно, для этого нужны квалифицированные тренеры и соответствующие условия. Однако несомненно и то, что во всех организациях, занимающихся массовым спортом, работу следует проводить так, чтобы главной задачей физического воспитания и спортивной тренировки детей до 14-15 лет была разносторонняя подготовка на основе комплекса ГТО и одного из видов спорта, а не узкая специализация и натаскивание на результат.

Комментарии запрещены.