Терминология

Военные медики (в основном до пятидесятых годов), не располагая арсеналом современных методов исследования, разработали диагностику патологической функциональной перестройки в клинико-рентгенологическом аспекте, а также указали на важное значение тщательного сбора анамнеза, поскольку рентгенологические изменения появляются значительно позже первых клинических признаков. Они отмечали идентичность симптоматики стрессовых переломов при различных локализациях, отсутствие сколько-нибудь значительной травмы в анамнезе, определенную роль перемены образа жизни, ритма тренировок и нагрузок. Несмотря на пристальное внимание военных медиков к проблеме патологической функциональной перестройки костной ткани у военнослужащих, статистические данные остаются весьма противоречивыми и недостаточно отражают истинное положение вещей.

В предвоенные и военные годы появилось много публикаций, в которых приведены лишь абсолютные цифры усталостных переломов. Так А. А. Рекканд (1932), ссылаясь на данные Borcharda, сообщил, что в германской армии в годы первой мировой войны наблюдалось от 10 до 16 тысяч усталостных переломов. Asal F. (1936) указывает, что заболевания усталостными переломами в немецкой армии носили массовый «батарейный» характер.

Во время боевых действий американской армии в горах северной Индии, где было затруднено применение механизированных средств передвижения войск, заболеваемость стрессовыми переломами протекала по типу эпидемических вспышек и потребовала создания специализированных госпиталей (Levitin J., 1946). Анализ публикаций военных медиков в послевоенный период показывает, что в связи с высоким уровнем механизации и оснащением новыми видами передвижения современных армий, число усталостных переломов, видимо, не возрастает, а может быть, даже имеет тенденцию к снижению.