Последние публикации

Технические средства программно-целевого управления обучением

Все устройства ПЦУ должны разрабатываться также с учетом их целевого назначения в тренировочном процессе. По этому признаку их можно разделить на три основные группы: 1) технические средства, применяемые с целью развития определенных двигательных способностей; 2) устройства, используемые в тренировке для развития двигательных качеств; 3) технические средства, предназначенные для управления процессом формирования специальных двигательных навыков. Устройства ПЦУ, принадлежащие к первой группе, позволяют тренеру наилучшим образом обеспечить процесс развития двигательных способностей обучаемых. Человек, как отмечал К. Маркс, «…

наделен природными силами, жизненными силами, являясь деятельным природным существом; эти силы существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечений…». Двигательные способности человека также с полным основанием можно отнести к числу тех «задатков и способностей», о которых упоминал К. Маркс. Они есть у каждого человека, но находятся в нераскрытом виде.

Устройства ПЦУ должны помочь тренеру раскрыть их. Поскольку все тренажеры представляют собой устройства для биомеханического моделирования движений, данная группа технических средств также предназначена для моделирования. Однако объектом такого моделирования служат не отдельные характеристики движений и даже не отдельные их группы, а целые области двигательной деятельности человека, которые в конечном итоге отражают стороны моторики, определяющие двигательные способности человека.

Конструкция таких тренажеров относительно проста.

Комментарии запрещены.