Последние публикации

Технические средства

Технические средства, предназначенные для использования в тренировке с целью развития у спортсменов двигательных качеств, устроены несколько сложнее. Это объясняется прежде всего тем, что двигательные качества являются сложными, как правило, комплексными свойствами моторики человека. Кроме того, в спортивных движениях они проявляются не изолированно, а в системном единстве друг с другом. Поэтому и развивать их необходимо в соответствующих условиях.

Технические средства должны помочь тренеру и спортсмену в моделировании таких условий. Принципиально в своей конструкции они отличаются от уже описанной группы устройств только тем, что все блоки в них значительно усложнены. В частности, это касается датчиков, блоков сравнения и блоков индикации.

Один из вариантов конструкции универсальных устройств ПЦУ, предназначенных для целевого программирования и педагогического контроля биомеханических характеристик спортивных. движений в процессе обучения и развития двигательных качеств может быть выполнен на полупроводниковых диодах, электромеханических реле типа РЭС-9 (10) и других элементах.

На отдельных панелях таких приборов размещены световое табло и органы управления. Пульт с кнопками выносной, он подключается к датчикам четырьмя кабелями. Система включает четыре однотипных узла, конструктивно расположенных на одном металлическом шасси.

Каждый узел состоит из 10 ячеек памяти, собранных на реле и полупроводниковых диодах. Информация, поступающая с датчиков, заполняется ячейками памяти, высвечивается на световом табло индикаторными лампочками. Запоминание информации осуществляется установкой реле на самоблокировку после подачи на него сигнала, который нужно запомнить.

Комментарии запрещены.