Последние публикации

Тренер или спортсмен

Устройство, выполняющее те же функции, но более эффективно, можно сделать на электрической основе. Есть два варианта его конструкции. Первый вариант — изготовление устройства на основе уже описанного выше датчика угловых перемещений.

К датчику подсоединяется электросекундомер, который позволяет регистрировать дополнительно к углу перемещения в суставе еще и время выполнения этого движения. В результате можно получить угловую скорость движения биозвена, что очень важно при оценке скоростных способностей человека.

Второй вариант устройства основан на использовании датчика другой конструкции, который укрепляется в области центра масс биозвена при помощи ремня. Он состоит из корпуса, внутри которого разомкнутый контакт, две пластины которого располагаются на расстоянии друг от друга.

Пластина представляет собой стальную балку равного сопротивления с грузом на конце. Она ориентирована в пространстве таким образом, чтобы направление движения было перпендикулярно к ее продольной оси. Калибровка датчика устройства производится по традиционной методике. При движении биозвена тела человека под действием сил инерции балка изгибается.

Если ускорение движения соответствует заданному, контакт замыкается и через кабель на блок индикации поступает электрический сигнал. Тренер или спортсмен, выполняющий движение, получает световой или звуковой сигнал о выполнении (или невыполнении) двигательного задания. Таким же образом производится тестирование скоростных способностей человека, которые можно сравнить с такими же показателями спортсменов, достигших высоких результатов.

Комментарии запрещены.