Последние публикации

Тренировочные нагрузки

При разработке методики применения скоростно-силовых тренировочных нагрузок мы пытались определить оптимальное количество повторений некоторых упражнений и длительность интервалов отдыха между ними. В ходе исследования изучалось острое воздействие скоростных и силовых тренировочных нагрузок, а также их сочетаний на организм юных велосипедистов. Тренировочные нагрузки состояли из педалирования на закрепленном велостанке в течение 15 сек. (темп предельный, сопротивление 2,5 А = 5 кгм работы) и 30 сек. (темп предельный, сопротивление 8А = 30 кгм работы).

Было обнаружено, что для данного контингента юных велосипедистов в конце подготовительного периода оптимальным количеством повторений скоростных нагрузок являлось 8-10, а силовых — 6-8 раз. При этом совершалась работа, равная 2000-2500 кгм в первом случае и 7200-9600 кгм во втором. Оптимальные интервалы отдыха для тех и других нагрузок находятся в пределах 5-6 мин. Было выявлено, что наилучшим сочетанием скоростных и силовых нагрузок (по острому воздействию на организм) является такое, когда скоростные нагрузки предшествуют силовым, а общее количество повторений не превышает 7-8 раз. Таким образом, при построении недельного тренировочного цикла мы учитывали комплексное воздействие скоростно-силовых упражнений и их различных сочетаний на организм юного спортсмена.

Это позволило построить тренировочный процесс с максимальным использованием объема тренировочных нагрузок, не увеличивая времени на его выполнение.

Комментарии запрещены.