Последние публикации

Тренировочный процесс

Анализируя тренировочный процесс как объект управления, необходимо указать на его вероятностный характер. Практически это означает, что все вышеупомянутые переменные не определяют однозначно результатов управления. Другими словами, ошибка (некорректность) самого управляющего воздействия может превосходить точность измерения результатов управления.

Первая причина появления таких ошибок связана с недостаточной изученностью многих сторон тренировочного процесса, с отсутствием его точного математического описания. Кроме того, необходимо учесть, что такие сложные и многомерные объекты, как различные подсистемы спортивной тренировки, обладают некоторой принципиальной неопределенностью, обусловленной, в частности, неопределенностью поведения самого организма человека в различных условиях, а также неопределенностью реактивных сил и других возмущающих воздействий в опорно-двигательном аппарате спортсменов, выполняющих сложнокоординациониые движения.

К этому следует добавить, что целый ряд характеристик такого объекта управления пока невозможно измерить по техническим причинам (например, из-за отсутствия необходимых датчиков). Все управляемые объекты спортивной тренировки можно условно классифицировать как устойчивые, неустойчивые и нейтральные. Если, например, после кратковременного воздействия той или иной физической нагрузки организм спортсмена через некоторое время возвращается к исходному или близкому к нему состоянию, то он может рассматриваться как устойчивый объект управления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.