Трехфазная сцинтиграфия

После введения препарата выполнялась трехфазная сцинтиграфия под гамма-камерой с записью на компьютерное устройство и. производством 60 кадров в минуту, а также по одному кадру через 2, 3 и 4 минуты. Трехфазная сцинтиграфия позволяет судить о характере кровотока в области сосудистого бассейна в очаге перестроечного процесса. Через 3 часа производилась статическая сцинтиграмма.

Разница скорости кровотока оценивалась в здоровой и больной конечности, что позволяло по степени расстройства местного кровообращения судить о наличии очага патологической функциональной перестройки. Для производства радионуклидного исследования использовались гамма-камера и компьютер «Segams» (ВНР). При анализе статических сцинтиграмм помимо визуальной оценки, значение придавалось разнице накопления РФП, выражением чего является относительный коэффициент (ОК), который вычислялся по данным хронометрии.

Некоторым пациентам было произведено сканирование с 99мтс с последующим производством профилограмм. Радионуклидное исследование было проведено 32 больным. Изображение перестроечного процесса на сцинтиграмме у большинства пациентов было получено в виде очага гиперфиксации РФП в костном сегменте, где клинически определялся очаг перестройки костной ткани Очаговое (фокальное) накопление РФП было отмечено у 26 больных.

В некоторых костях наблюдалось повышенное накопление 99мтс, захватывающее не менее двух третей сегмента кости. Это были пациенты с длительно и упорно текущими распространенными гиперостозами большеберцовой кости и патологической функциональной перестройкой горизонтальной ветви лобковой кости.

Гистологически у всех были обнаружены глубокие нарушения репаративного процесса. У шести пациентов с перестроечными процессами в большеберцовой кости и плюсневых костях определялась скорость кровотока в артериальной и венозной фазах, а также общий кровоток. Во всех случаях установлено повышение местного кровотока.