Туризм более полно раскрывает характеры будущих гребцов

Летом средствами общей физической подготовки были: кроссы, легкоатлетические упражнения, гимнастика, упражнения с отягощениями, упражнения на расслабление, игры, плавание, езда на велосипеде, туризм. Зимой к ним добавлялись лыжи, хоккей и коньки. Указанные средства применялись в форме специальных занятий, утренней зарядки, разминки, контрольных испытаний и соревнований по ОФП. Большую часть занятий проводили на открытом воздухе для закалки организма и воли юношей, а также с целью большей эмоциональности занятий. Перейдем к краткой характеристике методики физической подготовки в различные периоды годичного цикла.

У юных каноистов переходный период начинался с момента окончания гребли на воде (30 октября) и завершался к моменту начала занятий в гребном бассейне (1 декабря). В этот период применялись только средства общей физической подготовки в наиболее эмоциональной форме. Занятия проводились 3-4 раза в неделю в лесу или на стадионе, по 1,5-2 час. и состояли из кроссов, легкоатлетических упражнений, гимнастики и игр. В этом периоде широко использовались туристские походы (пешие или на велосипеде) в сочетании с тренировкой в лесу.

Туризм более полно раскрывает характеры будущих гребцов, сплачивает коллектив. На непосредственные занятия общей физической подготовкой (вместе с зарядкой) отводилось в неделю в среднем 7 час, причем в течение переходного периода объем увеличился с 5-6 до 8-9 час. в неделю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.