Последние публикации

Участие общественных организаций в управлении спортом

В нашей стране спорт любительский, поэтому деятельность спортивных общественных организаций имеет исключительно важное значение, в особенности на уровне массового спорта. К таким организациям относятся федерации по видам спорта, секции, комиссии, тренерские советы, родительские комитеты. Федерации по видам спорта как системные организации решают задачи, направленные на дальнейшее развитие спорта, совершенствование системы управления спортом, системы соревнований, а также системы обучения и тренировки спортсменов. В настоящее время функция федерации реализуется не полностью, в основном путем организации и проведения соревнований.

В действительности федерация является «штабом» для разработки стратегических проблем развития спорта. В целевом управлении спортом функция федерации сосредоточивается не на участии в решении оперативных задач, а на решении задач, связанных с его развитием. В качестве таких задач можно назвать следующие: разработка стандартов для массового обучения, стандартов, обеспечивающих единый подход к тренировке резервов результативного спорта, совершенствование системы соревнований, разработка наиболее эффективных моделей положения о соревнованиях, разработка и внедрение системы контроля эффективности спортивной подготовки, разработка программ по видам спорта для ДЮСШ, ШВСМ и т. д., внедрение передовых методов обучения, тренировки и организации в спорте.

Эти же задачи в системе ДСО могут решить секции по видам спорта. Тренерские советы при федерациях в целевом управлении также являются не только организациями оперативного управления, но и выполняют штабные функции, а также функции органов, которые непосредственно внедряют передовые методы организации и управления в тренировочный процесс.

Комментарии запрещены.