Последние публикации

Укрепление материальной базы

Важнейшей предпосылкой активизации физкультурно-оздоровительной работы па селе служит укрепление материальной базы. Следует отметить, что все эти хозяйства экономически крепкие, передовые, имеют достаточное количество трудовых ресурсов, высокий процент молодежи, занятой в производстве. За последние годы четко прослеживается тенденция к активизации физкультурно-оздоровительной работы на селе. Увеличивается число штатных физкультурных работников.

Показатели развития физической культуры и спорта стали учитываться при подведении итогов соцсоревнования в ряде хозяйств и районов. Возросло количество сельских физкультурников в области (114 360 чел.). Больше средств жителями села расходуется па приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Вместе с тем очень медленно расширяется сеть закрытых спортсооружений на селе.

Специфика колхозного производства, сезонность ряда сельскохозяйственных работ накладывают свой отпечаток на отношение людей к физической культуре и к формам занятий. По данным нашего исследования, наиболее удобно заниматься физической культурой и спортом в колхозах зимой. У женщин больше свободного времени в декабре, январе, феврале, марте.

У мужчин возможности для занятий физической культурой и спортом значительно шире. Они меньше заняты домашними делами и в большей степени задействованы на механизированных работах. Среди причин, мешающих заниматься физической культурой и спортом, наибольший процент опрошенных указывают на отсутствие свободного времени (в колхозах «Рассвет» — 27,2 %. «Путь Ленина» — 21,5, «17 партсъезд» — 19,5 %).

Комментарии запрещены.