Последние публикации

Управление человеком

Несомненно, подобное управление людьми антинаучно, антигуманно. Оно не имеет ничего общего с управлением людьми в социалистическом обществе, в котором воздействие не является функцией надзора эксплуататоров над трудящимися, подавления, подчинения, манипулирования делами и поступками трудящихся. Управление человеком в условиях социализма — это рациональная организация их труда, экономической и духовной жизни, воспитание в духе коммунистических идеалов, в том числе и физическое воспитание. Выдвинутая на их базе общая цель (достижение физического совершенства) представляет собой сочетание личных интересов отдельных граждан и общества в целом.

Общенародный характер, доступность занятий физической культурой для всех возрастных, национальных и социальных групп обеспечивает возможность выбора средств достижения физического совершенства в соответствии с индивидуальными интересами. Поскольку занятия теми или иными формами физической культуры — добровольно избираемая форма деятельности в этой области, организуемая и обеспечиваемая государственными и общественными организациями, то система подготовки спортсменов высшей квалификации является не принуждением и насилием над личностью, а совокупностью мер, обеспечивающих возможность более эффективного раскрытия индивидуальных физических и духовных возможностей личности в добровольно избранном виде общественной деятельности.

Это право гарантируется Конституцией СССР. В отличие от буржуазного общества подход к спорту при социализме определяется не соображениями получения экономической выгоды, а вытекающими из основных законов функционирования социалистического общества интересами наиболее эффективного решения средствами спорта оздоровительных, воспитательных и культурных задач, реализации идеалов всестороннего развития человека, укрепления мира и взаимопонимания народов.

Комментарии запрещены.