Управление деятельностью человека

Управление деятельностью человека или группы в спорте включает в себя выполнение всех управленческих функций на формальном и неформальном уровнях, что предполагает определение целей группы, планирование ее социального развития, организацию группы, налаживание взаимодействия, учет работы, контроль и оценку деятельности. Определение целей группы вытекает из целей организации, но при этом учитываются также индивидуальные цели и определяется место каждого члена группы в достижении целей организации, как и каким образом достижение целей организации будет также содействовать и достижению целей группы и каждого его члена. Проблемным в этом вопросе является согласование целей организации и целей группы с потребностями членов группы. Чем больше это совпадение, тем эффективнее работа.

Решение этой проблемы во многом определяется правильной расстановкой специалистов с учетом неиндивидуальных особенностей и запросов. Существенным является при этом метод определения целей. Специалисты по социальному управлению как у нас в Советском Союзе, так и за рубежом утверждают, что привлечение членов группы к разработке групповых целей и целей организации повышает их активность при достижении этих целей, позволяет лучше их сформулировать и согласовать с личными целями, так как удовлетворяется одна из существенных потребностей — чувство принадлежности к группе.

Планирование деятельности группы предполагает, прежде всего, планирование ее социального развития — повышение уровня квалификации, роста в должности, званиях и т. д. Если рост социального развития будет носить неплановый, мало упорядоченный характер, то это отрицательно скажется на развитии группы в целом и на эффективности ее работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.