Последние публикации

Управление по отклонению

Объектом управления в таком случае избирается способность спортсмена к решению определенных тактических задач в ответ на изменение игровой ситуации. Модель может быть представлена тренажерным устройством с набором возможных результатов (ситуаций), которые должны возникнуть в ответ на возмущающие воздействия. Они сравниваются тренером или вычислительным устройством с правильным решением (необходимой установкой), в результате чего вырабатывается управляющее воздействие.

Таким образом может проходить тактическая подготовка спортсменов. Адаптивное управление с идентификатором осуществляется в тех случаях, когда специальное устройство (идентификатор) позволяет в реальном масштабе времени по реализации входных и выходных переменных объекта управления определять его оператор, располагающийся в цепи обратной связи всей системы.

Идентификатор анализирует функционирование объекта управления на основании поступающих в объект возмущений, управляющих воздействий и выхода. В соответствии с этим идентификатор постоянно уточняет параметры объекта (к) и передает их в регулятор, который в свою очередь измеряет также возмущения и на этой основе вырабатывает результирующие управляющие воздействия, которые поступают на объект управления.

Эта схема управления, как и другие, может быть реализована в практике спортивной тренировки. Если в качестве объекта управления избрать функциональное состояние организма спортсмена в период восстановления после больших физических нагрузок, то в качестве идентификатора может служить комплекс средств медико-биологического контроля, который позволяет тренеру получать текущую информацию о состоянии спортсмена и осуществлять регулирование средств управляющих воздействий с учетом факторов утомления.

Могут быть и другие варианты использования в спортивно-педагогической практике данной схемы управления.

Комментарии запрещены.