Последние публикации

Упражнения для растягивания мышц

Для обоснования применения этих упражнений следует отметить не только улучшение подвижности в коленном и тазобедренном суставах, по и уменьшение вероятности травмирования мышц. На основании этого можно рекомендовать упражнения для растягивания мышц задней поверхности бедра (что для спринтеров является чрезвычайно важным) с различным положением голени — разогнутым, слегка согнутым и сильно согнутым. Отметим, что обычно на тренировке рекомендуется спортсменам выполнять различные наклоны, махи и т. д. при полностью выпрямленных ногах в коленных суставах.

Кроме упражнений на растягивание, спринтерам можно рекомендовать различные беговые упражнения, упражнения на специальных тренажерах. Упражнения для голеностопного сустава.

Голеностопный сустав имеет очень большое значение для бегунов. Мышцы — подошвенные сгибатели стопы — являются ведущими при амортизации. Чем жестче мышечная система в данном случае, тем больше она способна при принудительном растягивании запасать эластичную энергию, которая затем будет использоваться при отталкивании.

В дополнение к большому количеству прыжковых упражнений, применяемых бегунами на короткие дистанции, спортсменам для укрепления мышц голеностопного сустава можно рекомендовать упражнения, используемые в хореографии (прежде всего это невысокие подскоки, выполняемые из различных исходных положений). Подскоки выполняются в высоком темпе с большим количеством повторений, до значительного утомления. Кроме того, с учетом специфики спринтерского бега эти упражнения можно выполнять и с некоторыми изменениями, например, после отталкивания спортсмен может приземляться не на прямую ногу (как в хореографии), а на согнутую в коленном суставе (глубина подседа не должна, превышать максимальной глубины подседа при беге).

Комментарии запрещены.