Последние публикации

Упражнения на специальных тренажерах

Причем в цикле беговых движений группы приводящих и отводящих мышц меняют характер своей работы два раза, в то время как сгибатели и разгибатели — один раз. Это указывает на большую роль приводящих и отводящих мышц в спринте, укреплению которых не уделяется достаточного внимания в тренировке бегунов на короткие дистанции. Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать спринтерам для укрепления мышц тазобедренного сустава упражнения на специальных тренажерах, упражнения с использованием амортизаторов и другие, при которых спортсмены выполняли бы сгибание и разгибание, а также приведение и отведение ног в тазобедренном суставе. Причем место приложения внешнего сопротивления должно быть не к голени, а к бедру.

Упражнения для мышц коленного сустава. Большинство мышц коленного сустава является двусуставными, и управление ими многообразно и сложно. Сложность работы двусуставных мышц заключается в том, что движение в одном из суставов требует фиксации другого с помощью дополнительного напряжения каких-то мышц.

Благодаря наличию дополнительной опоры (соединение брюшка мышцы с фасцией) и независимой дистальная и проксимальная части мышцы могут оказывать в известной мере независимое действие на дистальный и проксимальный суставы. Экспериментальными исследованиями показано, что при выполнении упражнений с разогнутой голенью в большей степени растягивается нижний участок задней поверхности бедра, со слегка согнутой голенью средний участок, с сильно согнутой — верхний участок. Следовательно, если применять для растягивания мышц задней поверхности бедра упражнения для нижней, средней и верхней частей мышц, то общее воздействие будет значительно большим, чем при применении какого-то одного исходного положения.

Комментарии запрещены.