Последние публикации

Упражнения силового характера

Полезны специальные занятия по совершенствованию в технике поворотов на лыжах и в технике спуска, торможений в различных комбинациях. Если возможно, то в тренировку надо включать занятия на слаломных, а также гоночных лыжах, окантованных наподобие слаломных лыж. Дальнейшее совершенствование в технике спусков и поворотов на лыжах рекомендуется осуществлять в процессе прохождения простейших слаломных трасс, состоящих из 2-3 «открытых» и «закрытых» ворот, расположенных друг от друга на расстоянии от 5 до 8-10 м. Ширина ворот не должна быть более 4-5 м. Изменяя расстояние и угол между фигурами, можно составлять на склонах трассы различной трудности. Так, в начале ворота желательно расставлять на трассе почаще, чтобы юные лыжники непрерывно выполняли поворот за поворотом.

Это снижает скорость спуска и помогает более быстрому совершенствованию в поворотах. В тренировочных занятиях накануне соревнований важное место должна занимать отработка быстрого ухода юных лыжников со старта, а также энергичное финиширование. Совершенствование в технике и тактике старта и финиша в лыжных гонках проводится на учебно-тренировочной лыжне, размеченной небольшими разноцветными флажками.

Одновременно юных лыжников учат правильному распределению силы на трассах лыжных гонок, умению находить нужные темп и интенсивность в начале лыжной гонки и на всем ее протяжении. Тактика лыжника-гонщика на соревнованиях зависит от тренированности самого спортсмена, от стартового номера, состава участников состязаний.

Перед лыжной гонкой желательно хорошо изучить схему соревновательной дистанции. С учетом всех этих вопросов вместе с тренером составляются индивидуальные графики прохождения трассы лыжной гонки. СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Комментарии запрещены.