Последние публикации

Уравновешенный инертный тип

Флегматик — сильный, уравновешенный инертный тип, для которого характерно преобладание процесса торможения над возбуждением. Отличается устойчивостью к внешним воздействиям, в связи с чем часто не реагирует на оценку внешней среды и при сохранении внешнего спокойствия остается при своем мнении. Упорен и настойчив в достижении результатов, но иногда настойчивость переходит в упрямство. Способен выполнять длительную монотонную работу, но медленно осваивает новые методы работы и несклонен к быстрой смене позиций.

Меланхолик — слабый тип высшей нервной деятельности. Характеризуется повышенной чувствительностью к внешней среде, большой впечатлительностью, тревожностью, неспособностью выдерживать напряженную психологическую ситуацию.

Может быть хорошим исполнителем, если ответственность за решения примет другой работник, часто нуждается в психологической поддержке. В «чистом» виде типы темперамента встречаются редко, чаще всего у человека только преобладают черты того или иного темперамента. Биологическую подструктуру личности определяют также и такие психические качества, как сенситивность, эмоциональная устойчивость, тревожность.

Сенситивность характеризуется порогом раздражительности, который достаточен, чтобы вывести человека из равновесия, чувствительностью последнего к внешней среде. Если этот порог высокий, то человек не может работать при внешних помехах, плохо приспосабливается к изменяющейся внешней ситуации. Эмоциональная устойчивость — качество, которое позволяет человеку сохранять самоконтроль в экстремальных ситуациях, в условиях конфликтов, значительных психических и физических напряжений.

Люди с низкой эмоциональной устойчивостью склонны к непостоянству в поведении, невротизму, уклонению от принятия ответственных решений.

Комментарии запрещены.