Последние публикации

Урок с большой нагрузкой

При обработке данных экспериментов обнаружен еще один интересный факт. Последействие больших нагрузок значительно ярче выражено у детей, имеющих большой стаж спортивной тренировки. Например падение максимальной скорости в плавании на 25 м выражается следующими данными.

Весьма возможно, что это объясняется развившейся в процессе тренировки способностью к преодолению локальной усталости и к большей мобилизации энергетических ресурсов. С повышением тренированности повышается, при одних и тех же субъективных ощущениях усталости, действительная величина нагрузки на организм ребенка. Этот факт нужно учитывать, определяя нагрузку, полученную юным пловцом в тренировочном уроке.

Эксперимент № 3 проводился с целью выяснить, как отражается понижение температуры воды на реакции организма на большие нагрузки, состоявшие из упражнений в плавании. Дети, привыкшие тренироваться в зимнем бассейне с температурой воды 24-25°, приступили к тренировке в бассейне (естественный водоем) с температурой воды 17-19°. Система проведения исследований была принята та же, что и в эксперименте № 1. Получены такие данные: а) техника плавания изменилась в худшую сторону, появилась скованность и жесткость движений; б) количество повторений идентичных упражнений уменьшилось по сравнению с аналогичными уроками в теплой воде на 25-60%; в) в дни, следовавшие за днем урока с повторением упражнений до устойчивого падения результатов, не было сдвигов, характерных для большой нагрузки.

Очевидно, охлаждение мышц и всего организма в целом привело к снижению работоспособности раньше, чем были исчерпаны энергетические ресурсы. Отсюда можно сделать вывод, что при тренировке в холодной воде дети, не акклиматизировавшиеся к работе в этих условиях, могут выполнять большую нагрузку при измененной структуре урока (несколько перерывов для отдыха и согревания на суше). Попутно следует отметить, что период акклиматизации к тренировке в холодной воде длился боле пяти недель.

В тех случаях, когда детям предстоит после тренировки в зимнем бассейне тренироваться в естественном водоеме, нужно заблаговременно, за 6-10 недель до выхода на открытую воду, приступить к закаливанию для адаптации организма к работе с нужной температурой внешней среды.

Комментарии запрещены.