Последние публикации

Уровень развития спортивной акробатики и гимнастики

Уровень развития спортивной акробатики и гимнастики характеризуется значительным усложнением акробатических упражнений. В связи с этим чрезвычайно важное значение приобретает определение ведущих компонентов технической подготовки, которые в значительной степени влияют на результат выполнения упражнения. К сожалению, эта задача еще не решена и пока не ясно, канне же ведущие компоненты технической подготовки являются главными, определяющими качественное выполнение акробатических прыжков.

Наличие такой информации давало бы возможность осуществлять контроль за технической подготовкой акробатов-прыгунов, управлять этой подготовкой н, таким образом, повышать их исполнительское мастерство. Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования. И является определение ведущих технических показателей, обусловливающих высококачественное выполнение акробатических комбинаций.

В исследовании применен системно-структурный подход, кто позволяет характеризовать отталкивание в акробатических прыжках как систему взаимосвязанных силовых и временных процессов. В эксперименте приняли участие высококвалифицированные акробаты, специализирующиеся в прыжках на дорожке.

В том числе: 3 заслуженных мастера спорта, 4 мастера спорта международного класса, 8 мастеров спорта. Средний возраст испытуемых 22,5 года, стаж занятий акробатическими прыжками составил в среднем 11,2 года. Для получения данных характеристик технической подготовленности акробатов-прыгунов нами использовались следующие методики: тензометрия — для определения временных и силовых характеристик толчка; сейсмография — для определения скорости разбега и времени выполнения рондата; киносъемка — для измерения высоты прыжка и «пусковой» позы.

Полученные данные обрабатывались методами математической статистики.

Комментарии запрещены.