Усилия спортсмена

Вместе с тем в условиях спринтерского бега предъявляются очень высокие требования к сгибателям бедра и голени, обеспечивающим быстроту выноса ног вперед, что в известной степени обусловливает частоту беговых шагов и, следовательно, скорость бега. В результате тренировки, направленной на преимущественное развитие мыши разгибателей нижних конечностей, бегуны улучшают свои достижения в спринте, так как известно, что спортсмены могут достигать одинаковых результатов при значительном многообразии функциональных показателей органов и систем благодаря «принципу взаимопомощи» или «принципу компенсации». Однако этот процесс идет до тех пор, пока не исчерпаются резервы для реализации биологически необходимых скоростей перемещения К пространстве.

Современный же спринт предъявляет к организму I более высокие требования. Вследствие этого наступает момент, когда рассогласование в деятельности органов и систем уже не в состоянии компенсироваться двигательным гомеостазом и рост спортивных результатов прекращается. Известно, что в спринтерском беге усилия спортсмена возрастают в значительно большей степени, чем скорость передвижения, причем нагрузка на различные мышечные группы увеличивается неодинаково и характеризуется не только количественными изменениями в своих составляющих, но и качественными переменами в причинно-следственных связях между ними.

Так, если при ходьбе и медленном беге основная работа выполняется для преодоления силы гравитации, то при беге с максимальной скоростью в результате значительно увеличивающейся частоты движений работа, обеспечивающая перемещение ног в спринтерском беге, возрастает настолько, что становится основной в цикле бегового шага и количественно во много раз превышает работу по отталкиванию от дорожки. Поэтому повышаются требования к относительно слабым мышечным группам, которые в обычной жизни при ходьбе и медленном беге выполняют незначительную работу.