Последние публикации

Успешность тренировки

Исследования, осуществленные нами на VIII спартакиаде, говорят о том, что тренеры стали уделять больше внимания общей физической подготовке юных спортсменов в соревновательном периоде. Приводятся данные, из которых видно, что в среднем 79% девушек и 70% юношей включают средства общей физической подготовки в программу соревновательного периода. Лучше всего в этом отношении обстоит дело у девушек Азербайджана, Ленинграда, Латвии, у юношей Белоруссии, Украины, Узбекистана. Имеет Место недооценка общей физической подготовки в занятиях с девушками Казахстана, Эстонии, Таджикистана и Юношами Казахстана, Киргизии, РСФСР.

Посмотрим, как используют средства общей физической подготовки представители различных видов спорта. Лучше всего обстоит дело у прыгунов в воду и легкоатлетов. Худшие показатели — у юных пловцов.

Большое значение общей физической подготовки для успешной работы с юными спортсменами обусловливает необходимость введения в учебно-тренировочный процесс периодической объективной оценки успешности его осуществления. Чтобы тренировочный процесс носил направленный характер, необходимо систематически проводить контрольные испытания, с помощью которых можно оценивать сдвиги в повышении уровня общей физической подготовленности занимающихся.

Применение контрольных испытаний и нормативов для оценки роста общей физической подготовленности занимающихся следует рассматривать как совершенно необходимое условие воспитания спортсменов. Значение контрольных испытаний и нормативов особенно велико при спортивной подготовке детей, подростков и юношей, так как достижение ими относительно высоких для их возраста спортивных результатов еще не является полным свидетельством того, что они будут продолжать прогрессировать и после перехода в группу взрослых спортсменов.

Комментарии запрещены.