Увеличение концентрации НЭЖК

Одновременно в конце теста исследовали содержание НЭЖК, глюкозы и мочевины. При этом отмечено достоверное увеличение концентрации НЭЖК (до 122,7%) и глюкозы (до 119,2%) при неизменном уровне мочевины (103,9 %) в крови спортсменов по У сравнению с исходным состоянием. Отмеченные сдвиги в содержании указанных показателей связаны с интенсификацией углеводного и липидного обменов. Однако мобилизация свободных жирных кислот при выполнении теста проявлялась по-разному.

У большинства спортсменов концентрация НЭЖК увеличивалась, у некоторых же не изменялась или даже незначительно снижалась. Уменьшение уровня НЭЖК, вероятно, обусловлено либо дискоординацией высвобождения НЭЖК из жировых депо при липолизе жиров и их утилизации, либо преимущественным использованием углеводов как источника энергии при нагрузке.

Доля каждого источника энергии в обеспечении организма зависит от мощности выполняемой нагрузки и тренированности спортсменов. При работе умеренной интенсивности роль липидов в энергообеспечении возрастает, а углеводов уменьшается и наоборот.

Что касается белкового обмена, то его участие в прямых биоэнергетических процессах в условиях преимущественно аэробной и аэробно-анаэробной работы носит опосредованный характер и ограничено во времени. Так, по данным некоторых авторов, нагрузка средней мощности, не превышающая 30-60 мин, не вызывает заметных сдвигов в уровне мочевины крови у спортсменов, что подтверждает относительную устойчивость азотистого метаболизма при тестировании общей выносливости легкоатлетов.