Последние публикации

Важная сторона работы тренера

Правдивость, честность и скромность — неотъемлемые черты морального облика советского человека. В процессе воспитательной работы нужно приучать учеников говорить правду, не скрывать своих поступков от преподавателя и родителей. Надо научить ребят бороться с лицемерием, скрытностью и т. д. Необходимо, чтобы юные спортсмены не допускали расхождения между словом и делом, чтобы верность данному слову была законом для каждого из них. Каждый ученик должен усвоить, что скромность основывается на строгой требовательности к себе, на трезвой оценке своих сил и возможностей, что скромность ничего общего не имеет с неверием в свои силы.

Скромность предполагает активность, умение дерзать, творить без всякой кичливости. Задача тренера — воспитать у своих питомцев привычки культурного поведения, выражающиеся прежде всего в уважении к другим людям, в проявлении вежливости, опрятности, аккуратности, в культуре разговора и умении держать себя в общественных местах: воспитание культуры труда и отдыха, культуры речи, хорошего вкуса к источникам культуры; воспитание вежливости, опрятности и аккуратности и т. д. Важно повседневно воспитывать у своих учеников такие черты характера, как целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость, инициатива, выдержка, организованность и т. д. Эти черты характера оказывают большое влияние на поведение человека, на его моральные поступки и действия. Нельзя забывать, что создать характер каким-то особым, быстродействующим средством нельзя.

Для достижения успеха в этом необходимо очень длительное участие человека в жизни организованного, дисциплинированного коллектива. Принципы нравственного воспитания — это те исходные положения, которые определяют основные требования к содержанию, организации, средствам и методам воспитания учащихся в духе коммунистической морали и помогают определять и правильно решать задачи воспитательной работы.

Комментарии запрещены.