Влияние конкретного физического упражнения

В литературе встречаются указания о связи между определенными параметрами внешней нагрузки и реакциями организма. Так, Н. А. Александров и соавторы выделяют четыре зоны нагрузки в выполнении циклических упражнений, каждая из которых вызывает соответствующие изменения в организме. В первую зону включены нагрузки, выполнение которых протекает при частоте сердечных сокращений (ЧСС) в пределах 134-136 уд. в 1 мин. Ссылаясь на исследования В. Хольмана, авторы отмечают, что нагрузки, располагающиеся ниже этой границы, не оказывают существенного тренирующего воздействия на организм и поэтому чаще используются в восстановительных целях.

Вторая зона нагрузок соответствует диапазону ЧСС от 134-136 до 154-158 уд. в 1 мин. Эта зона включает в себя нагрузки, энергетическое обеспечение которых осуществляется главным образом аэробным путем, не вызывает прогрессирующей активации анаэробных источников энергии и соответствует условиям истинного устойчивого состояния. Авторы отмечают, что положительный тренировочный эффект таких нагрузок имеет место лишь в том случае, когда подобная работа выполняется достаточно долго, по несколько часов в день. В третью зону выделяются нагрузки, вызывающие изменение ЧСС в пределах от 154-158 до 185-197 уд. в 1 мин. Нижней границей этой зоны может служить так называемый порог анаэробного обмена, а верхней соответствует мощность на, уровне максимального потребления кислорода, т. е. критической мощности.

Энергетическое обеспечение мышечной работы в этом диапазоне осуществляется смешанными аэробными и гликолитическими процессами. Четвертая зона включает нагрузки, при выполнении которых ЧСС превышает 185-187 уд. в 1 мин. Работа в этой зоне связана с максимальной активностью аэробных процессов образования энергии, дополняемой одновременно и анаэробным компонентом вплоть до полного исчерпания его ресурсов в рамках функциональных возможностей организма.