Внедрение целевого управления

Внедрение целевого управления в сферу спорта характеризуется также и некоторыми трудностями, определяемыми спецификой деятельности в этой сфере. Вот некоторые из них: 1. Достижение поставленных целей может быть гарантировано с той или иной степенью вероятности, приближающейся к 100 %, но никогда не достигающее их. 2. Специфичность деятельности спортсменов, которая носит любительский характер. 3. Большая зависимость спортивного результата на уровне высшего спортивного мастерства и высших достижений от степени — личной одаренности спортсменов, а не только от организации процесса подготовки, его обеспечения и качества проведения. 4. Тяга тренеров к «престижной» работе с одаренными спортсменами и нежелание выполнять «непрестижную», хотя и нужную работу.

5. Мнение тренеров о том, что каждый при благоприятной ситуации может стать тренером олимпийского чемпиона. 6. Нежелание работников внедрять передовые методы управления и тяготение к привычным, ранее оправдавшим себя формам и методам работы. 7. Неправильная оценка работы тренеров и др., при которой недооценивается деятельность на уровне начальной подготовки и массового спорта.

В целевом управлении используются специальные термины и понятия, среди которых наиболее часто употребляются такие, как «проблемы», «цели», «задачи», «мероприятия», «графики работ», «критерии эффективности», «ресурсы», «ограничения». На краткой характеристике их мы и остановимся.