Внедрение системного подхода

У истоков решения комплексной проблемы управления двигательным поведением человека стояли такие выдающиеся физиологи, как И. М. Сеченов и И. П. Павлов. Естественно, что отечественная физиологическая школа в этом плане имеет известный приоритет по самому широкому кругу вопросов. Ученики и последователи И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, И. С. Беритова разработали и утвердили определенные объективные физиологические концепции управления произвольными движениями и формирования двигательных навыков. Биомеханические проблемы управления и биомеханические средства совершенствования двигательного навыка, к сожалению, не имели в своем активе такого обилия школ и направлений и довольно длительное время не привлекали к себе столь пристального внимания.

С выходом в свет оригинальных работ П. Ф. Лесгафта, Н. А. Бернштейна положение дел коренным образом изменилось. Сейчас можно выделить целый ряд значительных исследований, которые в той или иной степени освещают важнейшие фундаментальные биомеханические проблемы управления.

Это прежде всего исследования и ряда других специалистов. Приоритет во внедрении системных взглядов в решение биомеханических проблем управления движениями принадлежит Н. А. Бернштейну.

Он одним из первых подошел к обучению движениям, ко многим его основным элементам с системных позиций. На пути разработки общей теории и целостных взглядов на основные звенья биомеханического управления движениями весьма положительную роль сыграло применение Д. Д. Донским так называемого системно-структурного подхода.