Внешние воздействия

При управлении поведением спортсмена в процессе тренировки необходимо учитывать, что любую предложенную извне программу поведения человек воспроизводит не совершенно точно, механически, а индивидуализирует подробности ее выполнения с учетом своего состояния, знаний, имеющегося жизненного опыта. Кроме того, возможны ошибки в восприятии программы при передаче ее содержания от тренера к спортсмену. Важное свойство живых организмов состоит в способности к самообучению на основании неполной информации. Вместо недостающей информации система использует накопленный ею опыт.

До тех пор, пока у нас нет достаточно точных моделей поведения системы в ответ на конкретные команды и нет достаточно доступных и точных методов контроля за изменением состояния объекта, — программа управления не должна быть слишком жесткой. При организации управления необходимо использовать способность организма к саморегуляции.

Остановимся также на некоторых вопросах взаимодействия организма с внешней средой. Каждая из составляющих организм подсистем отличается своими особыми свойствами и закономерностями жизнедеятельности.

Однако мы можем выделить закономерности, которые определяют поведение организма как целого и обусловливают деятельность всех составляющих его и функционально связанных друг с другом подсистем. Одним из таких замечательных свойств организма является способность к адаптации.

Буквальный смысл латинского слова адаптация — прилаживание, приноравливание, приспособление. Многие ученые приходят к заключению, что способность к адаптации является одним из наиболее фундаментальных свойств живых организмов, обеспечивающих выживание и саморазвитие их в широко варьируемых условиях внешней среды при непрерывном воздействии внешних факторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.